Sabtu, 16 November 2013

Kandungan Gizi dan Manfaat Tanaman Kangkung

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjdTb670MhQoknaDWJ7xnqb-ulHqH3u6IULLBziyxm9-bXzZnw3wxpWmSvpQWt1WvIMY9OUF_V-3OQK2083noRI0UEKIkOfFsCu4VSSpRB5BrovjFGaZb83w-iPI7Aj0raqh-VZcXlUXO4/s1600/kangkung.jpg 
Kangkung merupakan salah satu sayuran yang sangat familiar di masyarakat Indonesia. Harganya yang murah serta cara tanam yang mudah  dan masa panen yang cepat merupakan salah satu keunggulan tanaman ini. Tanaman ini pun bisa jadi menjadi menu alternatif yang menyehatkan dan harga yang relatif sangat murah tetapi kaya akan gizi bagi keluarga Anda. Untuk itu tidak ada ruginya kita mengenal lebih dekat dengan kangkung.
Kangkung yang namanya latinnya Ipomoea aqatica (untuk kangkung air),  Ipomoea reptana (untuk kangkung darat) ternyata pada awalnya berasal dari India, kemudian  menyebar ke Malaysia, Birma, Indonesia, China Selatan, Australia, dan Afrika. Di China, Kangkung dikenal dengan nama Weng Cai. Di Eropa, Kangkung disebut Swamp Cabbage, Water Convovulus, atau Water Spinach. Di Indonesia sendiri, kangkung bisa ditemukan di hampir seluruh daerah.

Kandungan Gizi dalam Kangkung

Kangkung mengandung zat seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, protein, kalsium, fosfor, zat besi, Zat besi  sangat penting untuk tubuh kita, peranannya dalam membentuk sel darah merah sangatlah vital. Lemas, pusing dan pandangan kabur adalah ciri awal anemia karena kekurangan zat besi. Pada kangkung terdapat  2,5 mg/100g, sehingga sangat baik untuk mengatasi anemia/kurang darah.
Nama Bahan Makanan : Kangkung
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Kangkung yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Kangkung yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 70 %
Jumlah Kandungan Energi Kangkung = 29 kkal
Jumlah Kandungan Protein Kangkung = 3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Kangkung = 0,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Kangkung = 5,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Kangkung = 73 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Kangkung = 50 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Kangkung = 3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Kangkung = 6300 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Kangkung = 0,07 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Kangkung = 32 mg
Khasiat / Manfaat Kangkung : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : K
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta
keju.blogspot.com
Manfaat Kangkung

1. Mengurangi Haid Berlebihan
Jika darah haid Anda berlebihan, Anda bisa memanfaatkan kangkung untuk mengatasinya. Caranya: Ambil setengah kilogram daun Kangkung segar. Cuci bersih, lalu tumbuk halus. Tuangkan air setengah gelas, saring dan tuangkan satu sendok makan madu. Minum sekali sehari sekaligus. Haid akan jadi baik dan lancar. 

2. Mencegah Penyakit Diabetes Melitus
Ekstrak kangkung  dapat menghambat penyerapan kadar gula dalam darah. Perbanyaklah mengkonsumsi Kangkung, bila anda mengidap penyakit diabetes mellitus. 

3.  Kaya Vitamin C dan B kompleks
Secara umum, kandungan vitamin C pada kangkung lebih banyak dibanding kebanyakan sumber vitamin C pada buah-buahan. Oleh karena itu, kangkung baik untuk mencegah sariawan/gusi berdarah, meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehingga tak mudah terkena serangan penyakit akibat virus, misalnya flu.  
Kadar vitamin B Kompleks dan Omega 3 pada kangkung, ternyata juga cukup banyak. Keduanya merupakan peningkat produksi serotin dalam otak kita, sehingga bisa menciptakan suasana tenang melalui otak. Oleh karena itu, kangkung bisa dikatakan bisa  menyegarkan kembali otak kita.

4. Mencegah Insomnia
Kangkung memiliki sifat sedatif, sehingga sering dikatakan sebagai penyebab ngantuk.  Kangkung Juga berpotensi bisa  mengendurkan saraf. Semakin kendur saraf-saraf kita, maka tidur pun akan semakin nyenyak dan lelap. Dengan kata lain kangkung dapat membantu mengatasi insomnia dan membantu untuk dapat tidur lebih pulas.

5. Menajamkan Penglihatan
Kangkung kaya akan vitamin A , sehingga Kangkung bisa menjaga kestabilan penglihatan mata. Vitamin A yang terdapat pada kangkung sebesar 6300 IU, sedikit lebih banyak dibanding bayam yang hanya 6100 IU. Hal tersebut dapat dilihat dari warna daunnya, semakin hijau daunnya maka kandungan betakarotin juga semakin tinggi.

6.Menghilangkan Ketombe
Manfaat kangkung juga dapat kit atemui sebagai obat yang dapat menghilangkan ketombe. Cara membuat ramuan ini yaitu: ambilah seikat daun Kangkung. Rendam daun ini semalaman hingga airnya berwarna kebiruan. Lalu, keramas dengan air rendaman. Lakukan setiap hari, niscaya ketombe akan hilang.
Penjelasan di atas merupakan sedikit dari manfaat dari tanaman kangkung. Masih banyak manfaat yang bisa Anda cari dari berbegai referensi. Semoga bermanfaat. Salam Sehat! (Sumber: tipscaraterbaik.com,  Foto:: 54yur.com)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar